Основные характеристики, по которым можно выбрать хороший зерновой кофе: аромат, вкус и влияние на организм человека. Самый богатый аромат напитку придает кофе, молотый непосредственно перед подачей.
Многим знакомы основные категории зернового кофе:
- Арабика: натуральный зерновой кофе премиум-класса с богатым ароматом.
- Робуста: идеальна для ценителей крепкого темного кофе с ярким ароматом.
- Смесь робусты и арабики в разных пропорциях.
Качество зерна определяют сорт, купаж, степень обжарки:
- Легкая обжарка придает кислинку и водянистость, при этом делает вкус мягким. Зерна можно узнать по золотистому оттенку и теплому бежевому цвету.
- Средняя обжарка насыщает зерна ярким ароматом с оттенком шоколада и придает сбалансированный вкус.
- Сильная обжарка придает зерну насыщенный темный оттенок, из него прекрасно готовить крепкий эспрессо. Такой напиток обладает приятной горечью и самым богатым ароматом.
Вкусовые нотки кофе премиум-класса: приятная сладость, шоколадные и ореховые оттенки, цветы, какао, легкая кислинка или горечь и другие тонкие оттенки.