К основным особенностям данного сорта кофе можно отнести:
Зерна содержат больше кофеина (примерно 2.2-2.7%) по сравнению с зернами арабики (1.2-1.5%). Это придает более горький, насыщенный вкус.
Робуста имеет более пряный, горький и плотный вкус по сравнению с более деликатным, кисловатым вкусом кофе арабика.
Зерна дают более насыщенный, плотный вкус, что делает его хорошим выбором для приготовления эспрессо и других кофейных напитков.
Робуста более устойчива к болезням и паразитам, а также этот сорт легче выращивать. Широко используется в различных смесях, сортах кофе, чтобы добавить им более сильный вкус и увеличить объем напитка. Обладает низкой стоимостью производства по сравнению с арабикой, что делает его доступным для более массового рынка.
Зерна робусты меньше по сравнению с арабикой и имеют более округлую форму. Этот сорт не требует предварительной обработки, его можно сразу подвергать термическому воздействию.
Самые распространенные напитки получаются путем смешения арабики и робусты. Прекрасное сочетание аромата арабики и бодрящего эффекта робусты — ключевой рецепт качественного напитка.