Выбор кофе зависит от двух параметров:
1. Вкусовые предпочтения: более горький, мягкий или кисловатый.
Чаще всего на рынке встречаются:
- Арабика. Маслянистый и нежный вкус дает легкую кислинку с ненавязчивой сладостью.
- Робуста. Крепкий, горький по вкусу, рассчитанный на гурманов.
- Либерика. Напиток очень горький со специфическим ароматом.
- Смешанные сорта, популярные в нашей стране, то есть виды с нежным ароматом и крепостью одновременно.
Степень обжарки регулирует горечь. Если вы предпочитаете более мягкий вкус, то лучше выбрать зерна светлой обжарки. Средняя обжарка считается универсальной, а темная подойдет тем, кто любит более насыщенный и горький напиток.
На упаковке вы найдете исчерпывающую информацию о происхождении зерна, соотношении сортов, степени обжарки и подходящем способе приготовления. Специалисты рекомендуют выбирать купаж, где содержание робусты 20%. Тогда напиток получится в меру насыщенным.
2. Тип кофеварки.
В рожковой кофеварке лучше подойдет использовать кофе мелкого помола. Только в этом случае у вас получится спрессовать плотную таблетку, чтобы при заваривании зерна полностью отдали свой вкус и аромат напитку. При использовании среднего помола вода быстро просочится через кофе и он получится водянистый.
Для капельных и гейзерных кофеварок рекомендуется кофе среднего и крупного помола. Так при заваривании частички молотого кофе не просочатся через фильтр и вы получите чистый, хорошо заваренный напиток.