Для заваривания в чашке лучше использовать молотый кофе высокого качества. Он должен быть свежим и иметь хороший аромат. Кофейные зерна обязательно обжарены до темно-коричневого цвета, чтобы выделить все свои вкусовые качества.
Качество и вкус напитка зависит от:
- Сорта кофе. Как правило, молотый кофе для заваривания может быть трех видов:
- Арабика — маслянистый и нежный, более деликатный и ароматный вид кофе, который обладает легкой кислинкой с ненавязчивой сладостью;
- Робуста — крепкий, горький по вкусу, рассчитанный на гурманов. Содержит больше кофеина;
- Смесь этих двух видов.
- Способа обжарки. Степень обжарки регулирует горечь. Если вы предпочитаете более мягкий вкус, то лучше выбрать зерна светлой обжарки. Средняя обжарка считается универсальной, а темная подойдет тем, кто любит более насыщенный и горький напиток;
- Помола. Идеальным считается помол среднего размера. Если помол будет мелким, как для турки, он переэкстрагируется. Напиток будет горчить, и за горечью вы не почувствуете дескрипторы;
- времени заваривания.
Кофе может быть сильным или слабым, горьким или сладким, с кислой или горьковатой ноткой.
Добавление молока или сливок сделают напиток нежнее, а сахар, сироп или специи добавят новых оттенков вкуса.