Кофе — известный во всем мире напиток, который готовят из обжаренных зерен кофейных кустарников. В мире кофейные зерна называют фруктами, ягодами и даже бобами. На самом деле кофе — это косточковый фрукт. Существует две базовые культуры кофейных кустарников, которые выращиваются в промышленном масштабе.
Арабика
Это кофейное дерево, вид вечнозеленых кустарников рода Coffea.
Вид кофейного дерева «Coffea arabica». Произрастает на юго-западном высокогорье Эфиопии, Южной и Центральной Америке.
Арабика считается самым распространенным видом кофе — доля арабики в мировом производстве кофе составляет более 60%.
Настоящая арабика имеет слегка сладковатый вкус с оттенком шоколада, ореха или карамели. Сортов арабики насчитывается более 50, в некоторых можно уловить фруктово-ягодные ноты. Минеральный состав почвы, где выращивались кофейные плоды, влияет на вкус сваренного напитка.
Большая часть кофе, представленная на полках розничных магазинов — это арабика.
Вид кофейного дерева «Coffea arabica». Произрастает на юго-западном высокогорье Эфиопии, Южной и Центральной Америке.
Арабика считается самым распространенным видом кофе — доля арабики в мировом производстве кофе составляет более 60%.
Настоящая арабика имеет слегка сладковатый вкус с оттенком шоколада, ореха или карамели. Сортов арабики насчитывается более 50, в некоторых можно уловить фруктово-ягодные ноты. Минеральный состав почвы, где выращивались кофейные плоды, влияет на вкус сваренного напитка.
Большая часть кофе, представленная на полках розничных магазинов — это арабика.
Робуста
Это обжаренные кофейные зерна кустарника из рода «Coffea robusta».
Сорт появился в центральной и западной Африке. Это второй по популярности вид кофе, который занимает около 40% от мирового производства кофе.
Отличием робусты является высокая крепость напитка.
Выраженная горечь и довольно специфический вкус, делают невозможным употребление робусты в чистом виде. Чтобы смягчить вкус напитка, зерна подвергаются тщательной обработке и смешиваются с другими. Как правило, с арабикой, но часто можно встретить и другие интересные сочетания.
Высокое содержание кофеина и меньше сахара, в отличие от арабики, зерна которой насыщены маслами. Поэтому зерна робусты более крепкие и твердые. Кофе робуста чаще используют в кофейных смесях, чем в чистом виде. Особенно в смесях для эспрессо. Робуста добавляет глубину вкуса и придает густую пенку в готовом напитке.
Сорт появился в центральной и западной Африке. Это второй по популярности вид кофе, который занимает около 40% от мирового производства кофе.
Отличием робусты является высокая крепость напитка.
Выраженная горечь и довольно специфический вкус, делают невозможным употребление робусты в чистом виде. Чтобы смягчить вкус напитка, зерна подвергаются тщательной обработке и смешиваются с другими. Как правило, с арабикой, но часто можно встретить и другие интересные сочетания.
Высокое содержание кофеина и меньше сахара, в отличие от арабики, зерна которой насыщены маслами. Поэтому зерна робусты более крепкие и твердые. Кофе робуста чаще используют в кофейных смесях, чем в чистом виде. Особенно в смесях для эспрессо. Робуста добавляет глубину вкуса и придает густую пенку в готовом напитке.