Наши новости

Разновидности зерен кофе

2023-03-25 11:45
Кофе#nbsp;— известный во#nbsp;всем мире напиток, который готовят из#nbsp;обжаренных зерен кофейных кустарников. В#nbsp;мире кофейные зерна называют фруктами, ягодами и#nbsp;даже бобами. На#nbsp;самом деле кофе#nbsp;— это косточковый фрукт. Существует две базовые культуры кофейных кустарников, которые выращиваются в#nbsp;промышленном масштабе.

Арабика

Это кофейное дерево, вид вечнозеленых кустарников рода Coffea.

Вид кофейного дерева «Coffea arabica». Произрастает на#nbsp;юго-западном высокогорье Эфиопии, Южной и#nbsp;Центральной Америке.

Арабика считается самым распространенным видом кофе#nbsp;— доля арабики в#nbsp;мировом производстве кофе составляет более 60%.

Настоящая арабика имеет слегка сладковатый вкус с#nbsp;оттенком шоколада, ореха или карамели. Сортов арабики насчитывается более 50, в#nbsp;некоторых можно уловить фруктово-ягодные ноты. Минеральный состав почвы, где выращивались кофейные плоды, влияет на#nbsp;вкус сваренного напитка.

Большая часть кофе, представленная на#nbsp;полках розничных магазинов#nbsp;— это арабика.

Робуста

Это обжаренные кофейные зерна кустарника из#nbsp;рода «Coffea robusta».

Сорт появился в#nbsp;центральной и#nbsp;западной Африке. Это второй по#nbsp;популярности вид кофе, который занимает около 40% от#nbsp;мирового производства кофе.

Отличием робусты является высокая крепость напитка.

Выраженная горечь и#nbsp;довольно специфический вкус, делают невозможным употребление робусты в#nbsp;чистом виде. Чтобы смягчить вкус напитка, зерна подвергаются тщательной обработке и#nbsp;смешиваются с#nbsp;другими. Как правило, с#nbsp;арабикой, но#nbsp;часто можно встретить и#nbsp;другие интересные сочетания.

Высокое содержание кофеина и#nbsp;меньше сахара, в#nbsp;отличие от#nbsp;арабики, зерна которой насыщены маслами. Поэтому зерна робусты более крепкие и#nbsp;твердые. Кофе робуста чаще используют в#nbsp;кофейных смесях, чем в#nbsp;чистом виде. Особенно в#nbsp;смесях для#nbsp;эспрессо. Робуста добавляет глубину вкуса и#nbsp;придает густую пенку в#nbsp;готовом напитке.

Робуста и Арабика — два базовых видов кофе. Их смешивание в различных пропорциях, создает неповторимые ароматы и вкусовые тона. Но не только от этого зависит вкус кофе, большую роль играет и степень обжарки зерен.